新潟県南魚沼市雲洞産「どん米」「エゴマ油」「エゴマ葉茶」「エゴマ粉」
販売中! 令和5年産だよ♪
雲洞産魚沼コシヒカリ 「どん米」美味しさ!そのままキープ! 「どん米」は全田圃で農薬は使用していません。すなわち、無農薬で す。 「どん米」は全田圃で化学肥料は使用していません。すなわち、有機肥料で栽培しました。 ★注目★ お布 団農法は 「明雄さんのにっぽん農業ノート」 で紹 介されています。 ★注目★ お布 団農法は 「Google航空写真(どんとぴあファーム)」 で白い田んぼが確認できます。
➀ 目指す!お布団農法で反収8俵半(510s) ➁ 食味値90点以上 &「米・食味鑑定コンクール」に入賞 する。 平成30年度、お布団農 法(布マルチ直播栽培)の農薬不使用・有機肥料使用で1 反(10アール)収穫510s(8.5俵)にプラス(+)食味値90点以上を目標すれども、全国的な天候不順によ り食味値・味度値・収量共に及ばず、悔しい思いをしました。 令和元年度は「米・食味鑑定コンクール」にて、食味値90点以 上・味度値90点以上を目標に推し進めます。お 布団農法(布マルチ直播栽培)の無農薬・有機肥料使用で単 収510s(8.5俵)は相変わらずの目標です。
●いもち病に耐性を持ち、新潟県 産のDNA鑑定が出来るコシヒカリBLを南 魚沼市雲洞産として栽培期間中農薬不使用・化学肥料不使用すな わち有機栽培にしました。また、水稲として2つの課題、無農薬と直播(じかまき)をちょっと!エコな!お 布団農法(布 マルチ直播栽培)で実現した逸品です。毎年、安全・安心の基準でもある特別栽培米県認証も取得。雲洞産魚沼コシヒカリ「どん 米」の精米と無洗米を「美味し さ!そのままキープ!真空パック」品も作成しました。精米した米の賞味期限は2ヶ月くらいと言われていますが、真空パックで 1年以上に期限 を延ばすことが出来ます。とはいえ、出来るだけ早めにお召し上がり下さい。 安全・安心・エコな『どん米』はその証しに、「どんの米」で商標登録(第5526870号)を2012年10月5日に取得し ました。 農薬ゼロ・有機肥料100% 雲洞産魚沼コシヒカリ『どん米』をご賞味あれ!
●JAS認証有機栽培米 食の安全と健康を考えると最上級の品質といえます。 有機農産物の日本農林規格(JAS規格)を大まかに * 種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。 * 栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。 * 遺伝子組換え技術を使用しない。 いうことが出来るが、ほ場に農薬や化学肥料などが飛来したり、流入しないことなどが要求され、 このJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された 事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 ただ、認定機関の検査に30万円(?)くらい負担があると云われ、零細農業者は申請は無理です。 ●特別栽培米 食の安全と健康を考えると上級の品質といえます。 生産において、農業の自然循環機能の維持増進を図るため、化学合成された農薬及び肥料の 使用を低減することを基本として、 1)土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させる。 2)農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した栽培方法を採用して生産する。
県の認定のためか、申請費用はゼロ(認定マークラベルは1枚3.5円から7.5円)と格安。 申請書類は大量で難しいのですが、県の担当職員が丁寧に教えてくれます。 ●標準米
イネの種子であるコメ(モミ)は、表 皮部、胚芽部、胚乳部とそ れらを保護するモミガラからできています。胚芽は種子そのものであり、これを生かすためのデンプンというエネル ギーを蓄えているのが胚乳部であり、白米で す。胚芽と表皮部を合わせたのが米ヌカです。米ヌカは、リン酸や各種のミネラル、ビタミン、油脂成分などの栄養 を含み、また自らの生命を守るため各種の抗 酸化物質を含んでいます。特に胚芽部分には高血圧改善や精神を安定させる効果が期待できるギャバ(GABA)を 多く含んでいて、米が健康食材として見直さ れています。玄米に含まれるビタミンやミネラルの分布を調べると、白米部分はわずか5%で残り95%は米ヌカ部 分に含まれています。 精米で米ヌカ部分に含まれる栄養分は 無くなりますが、精米度を 上げて米を白くすると、ある程度お米が美味しくなります。私の出荷している標準的な白米は8〜10%米ヌカ部分 を取ったものにしていました。それでは、お 米の色が白くなく見劣りがしたり、美味しくないとの意見がありましたので、白米の精米度を下の表のように決めま した。無洗米は肌ヌカを取り除くので、栄養 価にも留意しました。 ◎とにかく、美味しさに重点を置かれる方は「上白米」を!
|