☆新潟県南魚沼市雲洞産どん米「エゴマ油」「エゴマ葉茶」「エゴマ粉」 販売中! 令和5年産だよ
しおざわ産魚沼コシヒカリ「どん米」 お布団農法 ミニ劇場
 
 どんとぴあファーム
所在地:〒949-6542 新潟県南魚沼市雲洞621  
お問合せ:025-783-2700 生産者:高橋憲一  
ウェブで簡単ふるさと納税「さとふる」
南魚沼市雲洞産魚沼コシヒカリ
産地直送!ショップ
 無農薬!有機質肥料100%
 「どん米」「エゴマ」..他
ごま  シソ科シソ属
 「エゴマ油」「エゴマ
葉茶
 「エゴマ粉」「エゴマ
」..
ギフト・お中元・お歳暮
 贈り物に「どん米」「エゴマ」
注文・支 払・返品など
 雲洞産魚沼コシヒカリ
お布団農法『どん米』
   布マルチ直播栽培
  「ど ん米」 ⇒ お布団農法
田んぼオーナー募集
 
エ!ごま?ごまじゃない!
エゴマ畑オーナー募集
お布団敷きムービー
農 薬・肥料等
  資材使用状況
 雲洞産に拘る
エゴマ栽培
   エゴマ油エゴマ粒
   エゴマ粉・エゴマ 葉茶
大豆栽培
   無農薬みそ製造
   みどり豆腐
食味の分析
田植〜稲刈り
農業体験
   田植え・稲刈り他
おいしいご飯
 ひと手間掛けてご飯を美味しく!
消 費者の声
WeatherNews
雲洞天気情報
JWA (財)日本気象協会
南魚沼市天気
gooピンポイ ント天気
南魚沼市天気

無農薬安全有機肥料安心エコお布団農法
 どんとぴあファームは、安全安心エコ』をテー マ
 良い味!こだわりの味!良い品!こだわり品!を生産・販売
  ・雲洞産魚沼コシヒカリ『どん米』 玄米、八分つき米、無洗米、精米
  ・どんのコメコ どん米の米粉から米粉パンなど
  ・どんの『エ?ゴマ』 エゴマ油、エゴマ葉茶、エゴマ粉(パウダー)、エゴマ粒
  ・どんの無農薬『どん豆』 青豆は豆腐に 通常大豆(エンレイ種)は味噌に加工
  ・その他加工品 どん米ポン菓子、どん豆ポン菓子など
  サブテーマは「健康−安全・安 心の良い品を食することで、より良い健康が保てると考えています。
安全・安心・エコな『どん米』はその証しに、「どんの米」で商標登録(第5526870号)を取得
おいしくなくちゃ〜!しおざわ産魚沼コシヒカリ自家製を1997年〜『どん米』と命名
新潟県魚沼産といってもいろいろ、南魚沼、中魚沼、北魚沼と3つの産地があり
魚沼産コシヒカリは別格、コシヒカリ誕生の地である塩沢産コシヒカリが日本一
 
NHK大河ドラマ「天地人」(2009)の主人公「直江兼続」で雲洞庵が有名となりました
塩沢産の魚沼コシヒカリを「しおざわ産魚沼コシヒカリ」と言わせて頂いていましたが
“愛”の兜(直江兼続)ゆかりの地(雲洞)で“愛情”いっぱい詰め込み育てた
お米ですので産地を「しおざわ産」改め「雲洞産」としました

農家直送の雲洞産魚沼コシヒカリ、美味しさは自信を持ってお届け
経験を生かして、お布団農法(布マルチ直播栽培)農薬ゼロ有機肥料100%

ヘルシーで!おいしいご飯を食べよう! 
◎とにかく、美味しさに重点 を置かれる場合、「上白米」を!
◎ミネラルやビタミンなどに 重点を置かれる方は「胚芽精米」を!
無洗米は 環境に優しく、栄養と美味しさを兼ね備えた「どん米」のドン!
◎テマヒマかけて一工夫「発 芽玄米」を作り、栄養と発芽パワーを頂く!
お布団農法で農薬ゼ ロ・有機肥料100%『どん米』はヘルシー!
  お米の胚芽部分にギャバ(GABA)が多く 含まれているので、
  高血圧を改善し、精神を安定するギャバ効果 があるよ!
  健康食材でもあるご飯!よく噛んで、いっぱ い食べよう!
地球温暖化防止、CО2削 減のために一人ひとりが出来ることを「エコ農業から」
1) 従来の遊休田(減反)4884u (28年度)を348uに、「有機栽培に伴う 特別措置」と「県間調整配分」という生産調整で減らすことが 出来た。4536u多く作付けを行うことによる緑の地表は、温暖化防止に大きく貢献できたハズです。
2) 稲わら・籾殻は従来焼却していたため、 CО2発生と焼却時の煙による煙害が発生していました。私 は、そのまま田圃に散布することにより、CО2も発生せずに 有機肥料として有効利用しています。
3) お布団農法(布マルチ直播有機栽培)は 省エネと愛情を込めました。
・お布団農法は直播き、育苗と田植えが ありません。種子消毒なし・育苗ハウスを作らないなどの省エ ネ。
・布マルチ(お布団)敷きはすべて手作 業なので、田植え機械は使いません。機械を使わないので省エ ネ。
 
 雲洞産魚沼コシヒカリ 「どん米」美味しさそのままキープ真空パック
 「どん米」は全田圃で農薬は使用していません。すなわち、無農薬で す。 
 「どん米」は全田圃で化学肥料は使用していません。すなわち、有機肥料で栽培しました。

 注目 お布 団農法は 「明雄さんのにっぽん農業ノート で紹 介されています。

 注目 お布 団農法は 「Google航空写真(どんとぴあファーム) で白い田んぼが確認できます。

令和5年度の「どん米」生産方針
 
 ➀ 目指す!お布団農法で反収8俵半(510s)  ➁ 食味値90点以上 &「米・食味鑑定コンクール」に入賞 する。
 
 
平成30年度、お布団農 法(布マルチ直播栽培)の農薬不使用有機肥料使用1 反(10アール)収穫510s(8.5俵)にプラス(+)食味値90点以上を目標すれども、全国的な天候不順によ り食味値・味度値・収量共に及ばず、悔しい思いをしました。 令和元年度は「米・食味鑑定コンクール」にて、食味値90点以 上・味度値90点以上を目標に推し進めます。お 布団農法(布マルチ直播栽培)の無農薬有機肥料使用単 収510s(8.5俵)は相変わらずの目標です。
 
 雲洞産魚沼コシヒカリ『どん米』 オススメの一言
 
いもち病に耐性を持ち、新潟県 産のDNA鑑定が出来るコシヒカリBL南 魚沼市雲洞として栽培期間中農薬不使用化学肥料不使用すな わち有機栽培にしました。また、水稲として2つの課題、無農薬直播(じかまき)をちょっと!エコな!お 布団農法(布 マルチ直播栽培)で実現した逸品です。毎年、安全・安心の基準でもある特別栽培米県認証も取得。雲洞産魚沼コシヒカリ「どん 米」の精米と無洗米を「美味し さ!そのままキープ!真空パック」品も作成しました。精米した米の賞味期限は2ヶ月くらいと言われていますが、真空パックで 1年以上に期限 を延ばすことが出来ます。とはいえ、出来るだけ早めにお召し上がり下さい。 安全・安心・エコな『どん米』はその証しに、「どんの米」で商標登録(第5526870号)を2012年10月5日に取得し ました。
農薬ゼロ有機肥料100% 雲洞産魚沼コシヒカリ『どん米』をご賞味あれ
 
JAS認定有機栽培米、特別栽培 米、無農薬など食の安全と健康に対する品質とグレード
 
JAS認証有機栽培米
 
 食の安全と健康を考えると最上級の品質といえます。
 
 有機農産物の日本農林規格(JAS規格)を大まかに
  * 種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。
  * 栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。
  * 遺伝子組換え技術を使用しない。
 いうことが出来るが、ほ場に農薬や化学肥料などが飛来したり、流入しないことなどが要求され、
 このJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された
 事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
 
 ただ、認定機関の検査に30万円(?)くらい負担があると云われ、零細農業者は申請は無理です。
 
特別栽培米
 
 食の安全と健康を考えると上級の品質といえます。
 
 生産において、農業の自然循環機能の維持増進を図るため、化学合成された農薬及び肥料の
 使用を低減することを基本として、
  1)土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させる。
  2)農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した栽培方法を採用して生産する。
 
「特別栽培農産物」とは
  1)無農薬栽培農産物
  2)無化学肥料栽培農産物
  3)減農薬栽培農産物
  4)減化学肥料栽培農産物
 であり、各都道府県が認証する。
   
認定マーク
今年2月新聞・TVなどで、この認証シールの
偽造シールが魚沼コシヒカリなどに貼られて
販売していたことが報道されました。
そこで県は偽造を防ぐため、シール上の「新
潟県」の文字に手で触ると色が消えるように
改良しました。ぜひ試してみてください。
 
 県の認定のためか、申請費用はゼロ(認定マークラベルは1枚3.5円から7.5円)と格安。
 申請書類は大量で難しいのですが、県の担当職員が丁寧に教えてくれます。
 

標準米
 
 食の安全と健康を考えると並級といえますが、個人的に工夫(有機肥料使用、減農薬など)している
 のが普通です。農作業以外の書類申請が煩雑のため、公的認証を受けられないのが現状です。
 
 
 「どん米」は零細農業者ですので費用ゼロで、申請 に対して親切丁寧な「特別栽培米」になりました。
 このホームページをご覧になっている農産物生産者は「特別栽培農産物認 証」に挑戦してください。

 
お米の白さと栄養価(ちょっと!うんちく)
 
 イネの種子であるコメ(モミ)は、表 皮部、胚芽部、胚乳部とそ れらを保護するモミガラからできています。胚芽は種子そのものであり、これを生かすためのデンプンというエネル ギーを蓄えているのが胚乳部であり、白米で す。胚芽と表皮部を合わせたのが米ヌカです。米ヌカは、リン酸や各種のミネラル、ビタミン、油脂成分などの栄養 を含み、また自らの生命を守るため各種の抗 酸化物質を含んでいます。特に胚芽部分には高血圧改善や精神を安定させる効果が期待できるギャバ(GABA)を 多く含んでいて、米が健康食材として見直さ れています。玄米に含まれるビタミンやミネラルの分布を調べると、白米部分はわずか5%で残り95%は米ヌカ部 分に含まれています。
 精米で米ヌカ部分に含まれる栄養分は 無くなりますが、精米度を 上げて米を白くすると、ある程度お米が美味しくなります。私の出荷している標準的な白米は8〜10%米ヌカ部分 を取ったものにしていました。それでは、お 米の色が白くなく見劣りがしたり、美味しくないとの意見がありましたので、白米の精米度を下の表のように決めま した。無洗米は肌ヌカを取り除くので、栄養 価にも留意しました。

  とにかく、美味しさに重点を置かれる方は「上白米」を!
  ミネラルやビタミンなどに重点を置かれる方は「八分つき(胚芽精米)」を!
  環境に優しく、栄養と美味しさを兼ね備えた「無洗米」 は「どん米」のドン!
  テマヒマかけて一工夫「発芽玄米」を作り、栄養と発芽パワーを頂く!


玄米の構成
米 の 構 成
ビタミン・ミネラル
などの含有分布
玄米の構成 精米後になるもの その割合
胚芽部
表皮部
米ヌカ
約11%
95%
胚乳部
白 米
約88%
5%
種 類 
精米度 
玄 米
% 
八分つき
(胚芽精米)
白 米
1011
無洗米