無洗米
 
無洗米とは..とがずに炊けるお米
 とぐ手間をかけずに、ご飯が炊けるお米のことです。みなさんもご存じかとは思いますが、
 精米しただけでは、白米の表面にぬかが少し付着しているため、水でといでからご飯を
 炊きます。どん米「無洗米」は白米表面の付着ぬかを水を使わずに取り除きました。
 
ご飯を炊くとき簡単便利
 特に寒い冬などには、とがずにお水の調節だけで、誰でもご飯を炊くことが出来る簡単・
 便利さがあります。
 
無洗米の栄養と美味しさ
 お米の栄養配分の詳細は「ちょっと!うんちく」を参照してください。ビタミンやミネラルは
 そのほとんどが米ヌカとなる胚乳部と表皮部にあります。そこで、「どん米」の無洗米は
 精米度を胚芽精米(6〜7%)と上白米(10〜11%)の中間(8〜9%)に置き、胚芽部・
 表皮部を多少残しています。この残した部分は旨み層とも言われていますので、ご飯の
 炊き方を間違わなければ美味しさを引き出すことが出来ます。更に、水を使わない洗米
 で、米に含まれる水溶性のビタミンB1の流失を防いでいます。
 
環境に優しい
 生活排水が河川・湖の汚染主因であることはご存じだと思いますが、中でも米のとぎ汁が
 リン・窒素などを多く含んでおり浄化処理が難しいため、水質汚染を引き起こす原因ワー
 ストワンだそうです。無洗米はとがなくて良いわけですから、とぎ汁は出ません。
 日常の節水にも役立ちます。「どん米」では精米時のぬかは除草に使い、無洗米で出て
 きたぬかも有機肥料として使っています。
 
 無洗米「どん米」を炊く時の注意点(必ず守ってください)
 
無洗米「どん米」は水を加えると白く濁りますが、これはヌカ分ではなくでんぷん質が
 溶け出したものです。
無洗米はでんぷん質の溶け出しで、おコゲが出来やすくなります。また、栄養素のタ
 ンパク質が多く残るため保温で幾分黄変する事があります。
 気になる場合は炊く前に、かるく1〜2回水を通してください。
無洗米「どん米」は水加減を少なめに調節してください。「どん米」はご注文後、精米し
 て出荷していますので、到着直後は特に水加減を少なめにお願いいたします。
 精米から日が経ったものは通常の水加減に戻していただいて結構です。
水加減の調整が済んだら、30分〜60分そのまま浸してから、炊飯しましょう。
 
ヘルシーで!おいしいご飯を食べよう
 
お米の胚芽部分にギャバ(GABA)が多く含まれているので
高血圧を改善し、精神を安定するギャバ効果があるよ!
健康食材でもあるご飯!よく噛んで、いっぱい食べよう!
 
◎とにかく、美味しさに重点を置かれる場合、「上白米」を!
◎ミネラルやビタミンなどに重点を置かれる方は「胚芽精米」を!
無洗米は環境に優しく、栄養と美味しさを兼ね備えた「どん米」のドン
◎テマヒマかけて一工夫「発芽玄米」を作り栄養と発芽パワーを頂く!
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