エゴマの食べ方(レシピ)

エゴマはどんな料理にも合います(^−^)
サラッとしていて、特に野菜との相性は抜群のような気がします(^−^)
ただし、生しぼりのエゴマ油は熱に弱いので、気をつけて…
エゴマ油は、体に良いと言っても油です。摂り過ぎには注意しましょう。

≪エゴマの粒≫

 ◎フライパンで煎ると香ばしくておいしいです。
  お酒のお供には最高(^−^)、お新香にふりかけても、和え物などに混ぜても

≪エゴマ油≫

 ◎お浸し・温野菜や野菜サラダにエゴマ油をお好きなだけ掛け、お醤油を香り付け程度  にふり食すると… とっても簡単で、あっさり美味しいです(^−^)

  自家製ドレッシングを作っても良いかも(^−^)
エゴマ・ドレッシング     
 
 エゴマパウダーを使った

       1分で出来る簡単レシピ
 
材料 1人分
 エゴマパウダー 大さじ1
 砂糖        小さじ2
 しょうゆ      小さじ1
 酢         小さじ1
 マヨネーズ    大さじ1
 
作り方
 材料をすべて混ぜるだけです。
 エゴマ・砂糖・マヨネーズを多め
 味見して、お好みに合わせて
 分量を調節して下さい。
 

 エゴマ団子
 
 エゴマ粒は油と相性がよく、揚げ物の衣にはよく合います。揚げすぎに注意しながら、カラッときつね色に揚げましょう。ごまと混ぜた衣でもできます。
 
[材料] 2〜3人分
 じゃがいも…2〜3個
 塩…少々
 衣(片栗粉、溶き卵、エゴマ粒)…適宜
 揚げ油…適宜
 
[作り方]
 @じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、塩をして団子状にする。
 @に片栗粉、溶き卵、エゴマ粒の順で衣をつけ、180度の油でカラッと揚げる。
エゴマ団子
 しじみ中華蒸し
 
 しじみは肝臓に良い食材といわれています。しじみ独特のからだに効きそうなしっかりした旨味たっぷりのレシピになります。
 
[材料] 2人分
 エゴマ油…100cc        しょうが、長ねぎ…各小さじ2
 しじみ…300g          紹興酒…大さじ3
 中華風オイル…小さじ1    青ねぎ…1本
 醤油…小さじ1          塩・こしょう…少々
 
[作り方]
 1.エゴマ油にしょうが、長ねぎを加えて「中華風オイル」を作る。
 2.フライパンにしじみを入れ、紹興酒をふりかけ、ふたをしてしじみの口が開くまで蒸し煮する。
 3.仕上げに醤油、塩、こしょう、中華風オイルをかけ、小口に刻んだ青ねぎを散らす。
 ※中華風オイルは1日目から使用でき、  冷蔵庫で1ヵ月程度保存可。
しじみ中華蒸し
 えびご飯
 
 中華風でえびの旨味とオイスターソースの旨味がたっぷり。ピリ辛が美味しいピラフのような炊き込みご飯。
 
[材料] 2人分
  エゴマ油…2/1カップ(100cc)     赤唐辛子…1本
 米…2合                むきえび…100g
 オイスターソース…大さじ1     豆板醤…小さじ2/1
 鶏ガラスープ…2カップ(400cc)  塩・こしょう…少々
 唐辛子…小さじ2

 
[作り方]
@エゴマ油に半分に割って種を取った赤唐辛子を漬けて唐辛子オイルを作る。
1日目から使用でき、冷蔵庫で1か月保存可。
A炊飯器に米、鶏ガラスープを加える。
Bむきえびは粗く刻み塩、胡椒をしておく。 AにBとオイスターソース、豆板醤を加えて炊く。
C炊きあがりに塩、こしょう、唐辛子オイルをかける。
えびご飯
 カトルカール
 
 ボウルひとつで簡単に作れるお菓子です。
エゴマパウダーを加えることでさわやかな風味になり、α-リノレン酸、ロスマリン酸などの栄養素もプラスできます。 一日おくとコクが増します。
 
[材料] 25p×29pの天板1枚分
薄力粉…190g
無塩バター…200g
砂糖…200g
卵…3個
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バニラオイル…少々
えごま油…10g
(絞り汁ならば大さじ6を加え、卵をその分減らす)
 
[作り方]
@ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
Aバニラオイルを加え、溶き卵を2〜3回に分けて混ぜ、薄力粉、エゴマパウダー、ベーキングパウダーを混ぜたものを加え、全体の粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。  Aを天板に流し190度のオーブンで10分、170度にして15分焼いて3センチ角
に切る。
katolucal2

カトルカール
 エゴマ味噌グラタン
 
 エゴマ味噌とチーズが混ざって焼けた香りが食欲をそそります。
グラタンの中身はなす以外にも、じゃがいもやかぼちゃ、ブロッコリーなどでも作れます。また、エゴマ味噌はそのままご飯やおにぎりにしたり、和え物にも使えます。
 
[材料] 2人分
煎りえごま(粒)、味噌…各2/1カップ
みりん、酒…大さじ2
なす…1〜2本
豆乳…2/1カップ
とろけるチーズ…2/1カップ
サラダ油…大さじ2
塩、こしょう…少々
 
[作り方]
@.えごまは煎ってすり、味噌、みりん、酒を加えて、全体がなじむよう弱火にかけて5〜15分、元の味噌のかたさ程度になるまで練る。
A.なすは乱切りにして、フライパンにサラダ油をひいて炒め、塩、こしょうする。
B.Aをグラタン皿に並べる。豆乳4/1カップとエゴマ味噌を混ぜ、上からかける。
C.Bにとろけるチーズをのせ、残りの豆乳もかけてオーブントースターなどで焦げ目がつくまで10分程度焼く。
エゴマ味噌グラタン
 エゴマ味噌の作り方
 
[材料] 
 エゴマ…10g、グラニュー糖…10g、
 醤油…大さじ3、酒…大さじ1
 
[作り方]
1.洗ったエゴマを香りが立つまで、フライパンで煎る
  焦がさないように、極々弱火で・・・
2.すり鉢で少しづつ する
3.鍋に移し、砂糖、醤油、酒を加え、焦がさないように、
  木杓子で混ぜながら、少し煮詰めれば、でき上がり!
  冷めると固くなるので、煮詰め過ぎに注意!
 お 知 ら せ
 
 エゴマ製品を使用したレシピを提案下さい。
 ご提案頂けた方には、どんとぴあファームの
 エゴマ製品をお礼として差し上げます。
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