ご質問・ご意見は E-mail:
@米がおいしくない! 平成12年5月21日
意見や質問(声): 米がおいしくない! 平成12年5月21日 | どん米からのお答えや言い訳: 少し言い訳だけさせて下さい 平成12年5月28日 | ||||||||||||
先日ヤマト代引でお宅から米を5キロ買いました。
楽しみにしていたので、早速炊いて食べましたが、期待はずれでした。 最初に米袋を開けて米粒を見たときに感じましたが、米粒が黄ばんで いて、古米?かと思いましたが勘違いでしょうか?食感は、米自体に 水分と粘りが少なく、パサパサしていて古米を食べているような舌触りでした。 私は昔からごはんが大好きで、全国各地の米を買って食べましたが、
南魚沼郡塩沢町産こしひかりを一度食べてみたいと思い、ヤマト産直
米の磨ぎ方、炊き方もいろいろ研究してきて、それなりに判っているつもりです。 この手紙は単なるクレームではありません。
最近東京のスーパーでは、米売場に精米機が置いてあって、
もしかするとこちらの米の方がおいしいかもしれません・・・。 |
お売りしているお米は、全て自家製で11年度産です。その他の米は扱っていません。
白さの件ですが、お米について以下のことが言われています。
精米度を上げれば米は白くなり、ある程度おいしくなります。しかし、米ヌカ部分に含まれる
|
||||||||||||
意見や質問(再度): Re: メールの返事読みました 平成12年5月30日 | どん米の今後の方針(改善) 平成12年5月27日 | ||||||||||||
昨日の返事読みました。 ご指摘をされていた精米度合のことだったんですね。 私はどこの生産農家も、だいたい同じ位の精米方法で やっているのかと思ってました。 先日のメールでも書きましたが、私は何時もスーパーで 玄米を買って精米するときに、(上白米)で精米してましたので 自分にとってそれが一番おいしいものと思っていました。 言ってみれば味覚は人それぞれであって、米もその例にもれない
米自体の栄養素を出来るだけそこなわないようにとの配慮があった
それと送られた来た米、おいしく頂きました。
また機会をみて注文させて頂きます。
|
精米度を決めました。
ミネラルやビタミンなどの栄養価に重点を置かれる方は「胚芽米」を!
|
意見や質問(声):スイスのチューリッヒより 平成13年4月25日 | どん米からのお答えや言い訳: |
はじめて御便りいたします。
私はスイスのチューリッヒに25年間住んでおります古澤英子という者です。 先日欧州ヤマト運輸の宅配サービスで魚沼産コシヒカリ米を試しました。 あまりのおいしさに感動いたしました。日本から離れたところに住んでおりますので あまり贅沢な食生活は期待しては居りませんので、お米もイタリア産で日本食を作り 満足をしていたものです。それが、そちらの特選 どん米を食してからというもの、他のお米 が、食べられなくなってしまいました。おかずががなくとも、ご飯だけで良いのです。こういう お米は生まれて初めてで、自分はやはり日本人なのだということを実感いたしました。 いろいろご苦労はたくさんおありの事と思いますが、お体大切に、これからもあの素晴らしいお米を 育てていってください。ご苦労様、そしてありがとうございます。 古澤 様より |
お褒めの言葉と励ましの言葉は恥ずかしくて返信メールを書けませんでした。 |