つやがあって黄ばみが少なく、ふっくらと張りがある粒のものを選ぴ、透明感が なく白い粉がふいたように見えたり、やせている粒が混じっているのは避けまし ょう。米屋なら好みや用途に合った米を配合してもらえるメリットが。 上記通常の選択法ですが、米の粒がマルマルしているより細く粒が小さい方が、
で、軽く表面の汚れを取る程度に。自分で精米する場合は、糠が表面に残ってい る確率が高いので、しっかりと強めにとぐこと。「どん米」は少量で精米をやってい ますので丁寧にやさしくといでいただきたいと思います。 (1)水は多めに、さっとかき混ぜ、大きめのゴミなどを流す。
ここでペットボトルや浄水器のおいしい水を使います。2回目以降は水道水でとぎ、最 後にもう一度おいしい水を入れて炊きます。 ◆ 炊く前に ◆
・洗米後ザルにあげ水切りする時間は30分ぐらい。硬めにしたいならふきんをかける。
しゃもじでよく切り返しを。 ・木のお櫃(ひつ)桶は木の香りが移り余分な水分を吸い取ってくれます。
残ったご飯はラップで包み、冷凍保存。できれば急速凍結を。解凍後に調理した方が おいしく食べられます。ただし、家庭用冷凍庫はドアの開閉が多いため、庫内温度が 上がりやすく、ご飯の水分が簿われてしまいますから、数日以内に食べましょう。 ・エアカーテンなどによって、開閉しても中の温度が上がらない冷凍冷蔵庫もあります。 (米)
すが、白さでは普通の米よりも格被に上で、非常にきれいに炊き上がります。また、糖が きちんと取れている分だけ、保存が効くというメリットもあります。環境的にばとぎ汁が 出ないことでも無洗米はマル。 ・最近、タビオカを中心とする粉を混ぜて表面を磨く技術も開発され、白いうえに味わいも ある軽く洗うだけで炊ける米も売り出されています。
すすめ。かけた後は、土をほぐしましょう。 |