エゴマはどんな料理にも合います(^−^)
サラッとしていて、特に野菜との相性は抜群のような気がします(^−^)
ただし、生しぼりのエゴマ油は熱に弱いので、気をつけて…
エゴマ油は、体に良いと言っても油です。摂り過ぎには注意しましょう。
≪エゴマの粒≫
◎フライパンで煎ると香ばしくておいしいです。
お酒のお供には最高(^−^)、お新香にふりかけても、和え物などに混ぜても
≪エゴマ油≫
◎お浸し・温野菜や野菜サラダにエゴマ油をお好きなだけ掛け、お醤油を香り付け程度 にふり食すると… とっても簡単で、あっさり美味しいです(^−^)
自家製ドレッシングを作っても良いかも(^−^)
|
エゴマパウダーを使った
1分で出来る簡単レシピ
材料 1人分
エゴマパウダー 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
材料をすべて混ぜるだけです。
エゴマ・砂糖・マヨネーズを多め
味見して、お好みに合わせて
分量を調節して下さい。
|
|