どん米をお買い求め頂いた方の意見や質問などを公表することに決めました。
まだ、どん米をお買い求め頂いていない方も、どうぞ、ご質問・ご意見を下さい。

ご質問・ご意見は E-mail:

@米がおいしくない!          平成12年5月21日
意見や質問(声): 米がおいしくない!         平成12年5月21日 どん米からのお答えや言い訳: 少し言い訳だけさせて下さい   平成12年5月28日
先日ヤマト代引でお宅から米を5キロ買いました。
楽しみにしていたので、早速炊いて食べましたが、期待はずれでした。
最初に米袋を開けて米粒を見たときに感じましたが、米粒が黄ばんで
いて、古米?かと思いましたが勘違いでしょうか?食感は、米自体に
水分と粘りが少なく、パサパサしていて古米を食べているような舌触りでした。

私は昔からごはんが大好きで、全国各地の米を買って食べましたが、
今回はかなりがっかりしました・・。

南魚沼郡塩沢町産こしひかりを一度食べてみたいと思い、ヤマト産直
便ホームページでかなり探して注文しました。正直な感想は、値段の
割にまずいです。水の分量を多少多くしたら、幾分おいしく感じられましたが・・・

米の磨ぎ方、炊き方もいろいろ研究してきて、それなりに判っているつもりです。

この手紙は単なるクレームではありません。
何か炊き方とかがまちがっているのであればご指導下さい。

最近東京のスーパーでは、米売場に精米機が置いてあって、
必要な分量を買って、その場で精米した米を買うことが出来ます。

もしかするとこちらの米の方がおいしいかもしれません・・・。

お売りしているお米は、全て自家製で11年度産です。その他の米は扱っていません。

白さの件ですが、お米について以下のことが言われています。
イネの種子であるコメ(モミ)は、表皮部、胚芽部、胚乳部とそれらを保護するモミガラから
できています。胚芽は種子そのものであり、これを生かすためのデンプンというエネルギー
を蓄えているのが胚乳部(白米)です。そして、胚芽と表皮部を合わせたのが米ヌカです。
米ヌカは、リン酸や各種のミネラル、ビタミン、油脂成分などあらゆるものを含み、一方では、
自らの生命を守るため各種の物質(抗酸化物質)を含んでいる。玄米に含まれるビタミンや
ミネラルの分布を調べると、白米部分はわずか5%で残り95%は米ヌカ部分に含まれて
います。

精米度を上げれば米は白くなり、ある程度おいしくなります。しかし、米ヌカ部分に含まれる
栄養分が無くなります。私の出荷している標準的な白米は8〜10%米ヌカ部分を取った(精
米した)もの、上白米は10〜12%の精米度にしています。○○様にお送りした「どん米」は
8%程の精米度のものです。標準的な白米でも最低の精米度にしているのは、ネット上で公
表している食味で判りますように多少自信がありましたので、栄養面を考えました。食味に
自信過剰になっていたのかもしれません。炊き方に問題があるとは思えません。精米度に
美味しさがあるのではないかと思いましたので、今回(5/27)11%精米度の上白米を1s
送らせていただきます。(5/28発送)お試し下さい。
精米と同時に酸化が始まり、それと同時に美味しさも減少していきます。
私もそれを考え、注文があってから精米して、発送しています。

 

意見や質問(再度): Re: メールの返事読みました  平成12年5月30日 どん米の今後の方針(改善)                        平成12年5月27日

昨日の返事読みました。
ご指摘をされていた精米度合のことだったんですね。
私はどこの生産農家も、だいたい同じ位の精米方法で
やっているのかと思ってました。
先日のメールでも書きましたが、私は何時もスーパーで
玄米を買って精米するときに、(上白米)で精米してましたので
自分にとってそれが一番おいしいものと思っていました。

言ってみれば味覚は人それぞれであって、米もその例にもれない
ものであることが判りました。

米自体の栄養素を出来るだけそこなわないようにとの配慮があった
ことにも、日本古来からの米文化の深さを改めて感じました。

それと送られた来た米、おいしく頂きました。
ありがとうございました。

また機会をみて注文させて頂きます。
これからもおいしい米を作りつづけて下さい。
 

精米度を決めました。
種 類
精米度
玄 米
胚芽米
白 米
1011

ミネラルやビタミンなどの栄養価に重点を置かれる方は「胚芽米」を!
とにかく、美味しさに重点を置かれる方は「白米」を!
                                 お選び下さい。

 

 
 
Aスイスのチューリッヒより          平成13年4月25日
意見や質問(声):スイスのチューリッヒより       平成13年4月25日 どん米からのお答えや言い訳:
はじめて御便りいたします。
私はスイスのチューリッヒに25年間住んでおります古澤英子という者です。
先日欧州ヤマト運輸の宅配サービスで魚沼産コシヒカリ米を試しました。
あまりのおいしさに感動いたしました。日本から離れたところに住んでおりますので
あまり贅沢な食生活は期待しては居りませんので、お米もイタリア産で日本食を作り
満足をしていたものです。それが、そちらの特選 どん米を食してからというもの、他のお米
が、食べられなくなってしまいました。おかずががなくとも、ご飯だけで良いのです。こういう
お米は生まれて初めてで、自分はやはり日本人なのだということを実感いたしました。
いろいろご苦労はたくさんおありの事と思いますが、お体大切に、これからもあの素晴らしいお米を
育てていってください。ご苦労様、そしてありがとうございます。
古澤 様より
お褒めの言葉と励ましの言葉は恥ずかしくて返信メールを書けませんでした。