どん米ビールはよく冷やして、
沈殿した酵母を濁らせないようゆっくりと美味しくお飲み下さい!

どん米ビールは自家製・米ヌカ除草・減農薬「どん米」を副原
料(もちろん主原料は麦)として新潟麦酒(株)で製造したも
のです。『舞子・ロッヂ どん』にお泊まりいただくと飲むこ
とが出来ます。どん米ビールはネットで販売していません。
 
魚沼コシヒカリ 「どん米ビール」  原材料: 麦芽、ホップ、米(どん米)
 アルコール: 約5% 内容量: 350ml
「どん米ビール」のラベル
「どん米ビール」のラベル
ビン1本1本が熟成タンクの役目を果たす
 
ビン内熟成、ホップ三段仕込み
 
熱殺菌、ろ過、炭酸ガス圧入を行わず、吟味した麦芽・ホップだ
けを使用した個性的で味わい深い生ビールです。また、ビン内で
熟成させる製法で醸造しておりますので、ワイン同様、日がたつ
ほどに味が変わっていき、成熟が進むことによりビン底にホップ
酵母が沈殿します。お好みの熟成時期にお召し上がり下さい。
普通のビールは一次発酵、二次発酵を経て、ビンや樽に詰めて飲
めるようになっていますので、製造日から早めに飲むのが美味し
いわけです。その点、「どん米ビール」は一次発酵後にビン詰め
が行われ、二次発酵をビンの中で生きた酵母と一緒に行われる為
最低でもTヶ月は未完成なので飲むことが出来ません。製造から
1ヶ月ものは未だ若い味が、2ヶ月ものはそろそろ美味しく、3
ヶ月頃から「どん米ビール」の美味しさが、6ヶ月くらいから本
物の美味しさがと言われる方もあり、1年まで美味しくいただけ
るビールです。