どん米ビールはよく冷やして、
沈殿した酵母を濁らせないようゆっくりと美味しくお飲み下さい!
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どん米ビールは自家製・米ヌカ除草・減農薬「どん米」を副原 料(もちろん主原料は麦)として新潟麦酒(株)で製造したも のです。『舞子・ロッヂ どん』にお泊まりいただくと飲むこ とが出来ます。どん米ビールはネットで販売していません。 |
原材料: 麦芽、ホップ、米(どん米)
アルコール: 約5% 内容量: 350ml |
ビン1本1本が熟成タンクの役目を果たす
熱殺菌、ろ過、炭酸ガス圧入を行わず、吟味した麦芽・ホップだ けを使用した個性的で味わい深い生ビールです。また、ビン内で 熟成させる製法で醸造しておりますので、ワイン同様、日がたつ ほどに味が変わっていき、成熟が進むことによりビン底にホップ 酵母が沈殿します。お好みの熟成時期にお召し上がり下さい。 |
普通のビールは一次発酵、二次発酵を経て、ビンや樽に詰めて飲
めるようになっていますので、製造日から早めに飲むのが美味し いわけです。その点、「どん米ビール」は一次発酵後にビン詰め が行われ、二次発酵をビンの中で生きた酵母と一緒に行われる為 最低でもTヶ月は未完成なので飲むことが出来ません。製造から 1ヶ月ものは未だ若い味が、2ヶ月ものはそろそろ美味しく、3 ヶ月頃から「どん米ビール」の美味しさが、6ヶ月くらいから本 物の美味しさがと言われる方もあり、1年まで美味しくいただけ るビールです。 |